Организация питания

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МАОУ-СОШ №4 города Асино, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2020 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 97 %.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Столовая школы является доготовочной и работает на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ - «Комбинат школьного питания».Хочу такой сайт

В школьной столовой 120 посадочных мест. В помещениях столовой в 2013 году проведён капитальный ремонт, закуплены новая мебель технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.

В начале обеденного зала столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 5 сотрудников: 1 зав. производством, 2 повара и 2 кухонных работника.Хочу такой сайт

Заведующий производством: Петрова Надежда Константиновна.

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания, поэтому питание учащихся в школьной столовой организовано по графику.

Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается МАУ «КШП» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Для 45% обучающихся приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей). С 01.09.2020 года предоставляется бесплатное питание из средств федерального бюджета для обучающихся 1-4 классов. Для обучающихся из малоимущих семей (на основании данных ОГКУ «ЦСПН Асиновского района») и для обучающихся, над которыми установлена безвозмездная опека (попечительство), возмездная опека (попечительство), находящихся в приемных и патронатных семьях организовано льготное питание. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое бесплатное питание.

Ответственный за организацию питания в школе: Горелая Виктория Николаевна, социальный педагог, 2-42-95; 89528987982.

Члены общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания из числа родителей: Титова Марина Александровна, Лингевич Ольга Сергеевна, 2-13-21.

Материально-техническое оснащение столовой МАОУ-СОШ №4.doc (скачать)
Закон ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г..doc (скачать)
САНПИН 2.4.2.2821-10.pdf (скачать) (посмотреть)
«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (Методические рекомендации № 01008604-07-34).doc (скачать)
Ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания учащихся (СанПиН 2.4.5.2409-08).pdf (скачать) (посмотреть)
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по организации школьного питания в МАОУ - СОШ №4.doc (скачать)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
График посещения столовой.doc (скачать)
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за питанием.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питания обучающихся на 2020-21.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о предоставлении частичной стоимости питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о предоставлении бесплатного горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о предоставлении двухразового питания для детей с ОВЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10 дневное меню для учащихся 7-11 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10 дневное меню для учащихся с 11 лет и старше.pdf (скачать) (посмотреть)
Виды дотаций на питание 20-21.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».